Энурез (непроизвольное мочеиспускание) и энкопрез (непроизвольное выделение кала) —

Серьёзные расстройства, доставляющие немало огорчений как детям, так и их родителям, которые диагностируются к тому времени, когда в норме малыш уже должен выработать навыки опрятности, в тяжелых случаях иногда сохраняются до подросткового и даже юношеского возраста.


Энурез и энкопрез могут быть как продолжением “детсткого” периода (в этих случаях у ребенка никогда не получалось стабильно контролировать мочеиспускание и дефикацию), так и возникать внезапно после того, как эти процессы уже были стабилизированы.

При таких расстройствах у детей еще может наблюдаться: повышенная эмоциональная лабильность, пугливость, чрезмерная застенчивость, снижение самооценки, патологические страхи, раздражительность, агрессивность и т.д. Дети с невротическим энурезом и энкопрезом обычно тяжело переживают свой дефект, стыдятся его, пытаются скрыть, пряча запачканное или мокрое белье.

Энурез и энкопрез при отсутствии физиологических причин для их появления называются “Неорганическим” и хорошо поддаются психотераевтическому лечению. 


Остались вопросы? Закажите обратный звонок!