«Невротик – это сильный человек, жизнь вокруг которого изменилась, а он меняться не хочет»
Так замечательно определил сущность этой проблемы М.Е. Литвак, делая особый акцент на слове «сильный». Для того, чтобы быть невротиком, надо удовлетворить свои первичные потребности – в еде, жилье, безопасности. Так что «невротик», в отличие от психопата или инфантильной личности — это высокое звание, не всем удается его достигнуть.
Невроз (в современной литературе чаще пользуются термином «расстройство зрелой личности»), точные причины развития которого помогут определить специалисты, развивается по так называемому конверсионному механизму. Предположим, в жизни человека есть некая важная проблема, с которой он не может справиться. Если все время думать об этом, не имея возможности решить, то это может привести к срыву, и подсознание приходит на помощь, услужливо убирая вопрос из сознания и пряча его в своих тайниках. Но обыкновенно подобные проблемы являются, выражаясь метафорически, мощными сгустками энергии, которая должна была бы пойти на решение проблемы. Однако в эту сторону движение блокировано – иначе проблему придется осознать, от чего из самых лучших побуждений человека оберегает подсознание. Поэтому для невроза характерно то, что энергетика проблемы идет на образование симптомов, которые, с другой стороны, можно рассматривать как красные лампочки – «что-то идет в жизни не так!»
Психические симптомы неврозов, проявляющиеся в поведении и настроении:
Но помимо них также существуют и физические симптомы неврозов:
Нередко разные подходы в процессе дополняют друг друга. В тяжелых случаях на первых этапах работы могут применяться и медикаменты, но рассматривать их в качестве основного метода лечения нельзя – это скорее гипс для поломанной кости, который создает условия для начала восстановительных процессов, но должен быть вовремя снят. Невроз – заболевание, при котором в головном мозге отсутствуют какие-либо патологические изменения, и он подобен вполне исправному, но неправильно запрограммированному компьютеру, поэтому любой невроз в принципе является излечимым. Другое дело, что данный процесс лечения требует терпения, мужества и времени, необходимого на накопление нового опыта решения проблем.